FRANCIA / CÔTES DE PROVENCE

Fu proprio André Roux, a Clos Cibonne, a riscoprire l’antico vitigno Tibouren, negli anni ’30. Grazie a lui, il Tibouren ha fatto il giro del mondo e negli anni ‘50 ha portato al riconoscimento di Cru Classé per 18 aziende della zona.

I vini Clos Cibonne

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Cuvée Prestige Caroline Tibouren Rosé Côtes de Provence Cru Classé

Tipologia: vino rosato Uve: 90% Tibouren, 10% Grenache Vigneti: sulle alture del Maures, con ceppi di oltre 40 anni coltivati in regime sostenibile (il Tibouren ad alberello) su suoli argillo-scistosi ben drenati e aerati da brezze marine In cantina: vendemmia parcella per parcella dopo analisi e assaggio delle uve, raccogliendo sempre di mattina, col fresco; diraspatura, pressatura soffice e passaggio in acciaio a freddo; innescata la fermentazione, il mosto passa in barrique e fermenta per 7 giorni con bâtonnage quotidiani e controllo della temperatura; maturazione in barrique da 300 litri, a grana fine, per 12 mesi

Cuvée Prestige Olivier Côtes de Provence Cru Classé

Tipologia: vino rosso Uve: 25% Tibouren, 15% Grenache, 60% Syrah Vigneti: sulle alture del Maures, con piante coltivate in regime sostenibile (il Tibouren ad alberello) su suoli argillo-scistosi ben drenati e aerati da brezze marine In cantina: vendemmia parcella per parcella dopo analisi e assaggio delle uve, raccogliendo sempre di mattina, col fresco; diraspatura, macerazione per 10 giorni in acciaio con rimontaggi quotidiani e controllo della temperatura; maturazione in barrique da 300 litri, a grana fine, per 12 mesi

Cuvée Spéciale Des Vignettes Tibouren Rosé Côtes de Provence Cru Classé

Tipologia: vino rosato Uve: 90% Tibouren, 10% Grenache Vigneti: sulle alture del Maures, con ceppi di oltre 40 anni coltivati in regime sostenibile (il Tibouren ad alberello) su suoli argillo-scistosi ben drenati e aerati da brezze marine In cantina: vendemmia parcella per parcella dopo analisi e assaggio delle uve, a maturazione avanzata, raccogliendo sempre di mattina, col fresco; diraspatura, pressatura soffice e passaggio in acciaio a freddo, fermentazione di 10 giorni con travasi, assemblaggio e maturazione in botti grandi (vecchie oltre 100 anni) per almeno 12 mesi

Cuvée Spéciale Tibouren Côtes de Provence Cru Classé

Tipologia: vino rosso Uve: 90% Tibouren, 10% Grenache Vigneti: sulle alture del Maures, con ceppi di oltre 20 anni coltivati in regime sostenibile (il Tibouren ad alberello) su suoli argillo-scistosi ben drenati e aerati da brezze marine In cantina: vendemmia parcella per parcella dopo analisi e assaggio delle uve, raccogliendo sempre di mattina, col fresco; diraspatura, pressatura soffice e passaggio in acciaio, sempre a temperatura controllata; fermentazione di 10 giorni con due rimontaggi quotidiani e maturazione in botte grande per 4-6 mesi

Tibouren Tradition Rosé Côtes de Provence Cru Classé

Tipologia: Vino rosato Uve: 90% Tibouren, 10% Grenache Vigneto: sulle alture del Maures, con ceppi di oltre 20 anni coltivati in regime sostenibile (il Tibouren ad alberello) su suoli argillo-scistosi ben drenati e aerati da brezze marine In cantina: vendemmia parcella per parcella dopo analisi e assaggio delle uve, raccogliendo sempre di mattina, col fresco; diraspatura, pressatura soffice e passaggio in acciaio a freddo; fermentazione di 10 giorni con travasi, assemblaggio e maturazione in botti grandi (vecchie oltre 100 anni) per almeno 12 mesi

"Fu proprio André Roux, a Clos Cibonne, a riscoprire l’antico vitigno Tibouren, negli anni ’30"